东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

我省去年3月至今 依法判决袭警罪142起

来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2022-01-17 23:15:58 编辑:张伟军

    近年来,吉林省公安厅认真贯彻执行公安部关于抓实抓好维护民警执法权威工作的相关部署,严惩袭警、辱警等行为,坚决维护法律尊严和民警执法权威。

    省公安厅党委高度重视民警维权工作,部署全省公安机关有序构建民警维权组织体系,逐级成立由主要领导亲自挂帅的维护民警执法权威工作委员会,形成全省上下贯通、一体推进的“大维权”工作格局。立足实战需求健全维权制度体系,连续制定规范性文件及配套法律文书,对维护民警执法权威、免责容错工作作出规定。2021年9月,以出台《吉林省公安机关维护民警执法权威澄清正名工作规定》及配套法律文书为标志,吉林省维护民警执法权威制度体系基本建成。

    据了解,省公安厅坚持对民警受轻伤以上和影响较大的案件逐案阅卷复核,及时查纠存在问题,将弘扬正气、温暖警心、打击犯罪、依法维权工作落到实处。2021年3月,袭警罪单独设置为法定刑以来,全省依法判决袭警罪案例142起,判决151人。

    东亚经贸新闻记者 周东魁