东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

春运首日 记者体验长春站“安检员” 看清三种颜色 快速识别安检仪中“禁带品”

来源:东亚经贸新闻 作者: 时间:2022-01-17 23:15:00 编辑:张伟军

    春运首日 记者体验长春站“安检员”

    本报记者体验“安检员” 东亚经贸新闻记者 王振东 摄

    “绿色的是玻璃制品、蓝色的是金属、黄色的液体……”1月17日,春运首日。记者走进长春站,在南北两端进站安检口处,干起了安检员。当天上午,在石宝褀等专业安检老师的指导帮助下,和大家一起成功“拦截”了弹簧刀、桶装散白酒和指甲油等“铁路进站乘车禁止和限制携带”的物品。

    看电脑屏幕根据颜色

    大致区分过安检仪物品

    1月17日,在“长春站春运启动仪式”的当天,记者于上午坐在安检仪电脑显示屏前,在石宝褀等专业安检老师的指导帮助下,认真寻找可疑物品。每当发现可疑物之后,安检员老师都会拿着手中的激光笔直接用红点“击中”那个包裹。

    面对记者这个“学生”,多位安检员老师都会认真讲解。为此,记者也通过短暂的“值班”,学到了一些“皮毛”。

    比如说,在安检仪电脑屏幕上显示出来的绿色,一般情况下就是玻璃制品,当然,这里包括器皿和装饰品等;电脑屏幕上显示出的蓝色,基本可确定为金属,再通过显示的形状,大致就能辨认出来是什么物件;黄色的是液体,酒、水、油等,往往这样的物品,都是需要验视的。

    刀具被现场收缴

    液体拦截后现场发快递

    “那个是一把刀,打开包检查一下……”当天上午,在发现弹簧刀之后,安检员老师立即联系了站内值班民警。紧接着,长春铁路公安处长春车站派出所值班民警张艺巍等人就来到安检处,具体了解情况后,对在皮箱中放有管制刀具的刘某某进行了批评教育,同时,还在“收缴物品清单”签字。

    “大爷,你这桶白酒不能带上火车!”“那我咋整呀?也不能扔了呀!”“没事,大爷,你可以快递邮回去!”10时20分许,手里拎着白色塑料桶的一位老年旅客被在安检入口“叫停”。看着老人放下的10斤装、标有42度的散白酒,记者与安检员老师共同上前提醒……

    紧接着,经过安检仪的一个皮箱里又出现了一个塑料盒子,里面有很多液体玻璃瓶……在一男一女将皮箱打开后,安检员发现塑料盒子里有20多个玻璃瓶装的指甲油……“不让带,我就不要了,之前也不知道这玩意不让带呀!”“这位旅客,没事的,你可以用你身旁那个自助机器进行邮寄!”

    对于被“拦截”下的散白酒和指甲油,旅客在志愿者的指导下,很快就在现场做了快递邮寄处理。

    “禁带”物品不能带

    限制物品也有严格要求

    “枪支及仿制品,易燃易爆物品,危险品,刀具,磨蚀性、放射性等物品,都是禁止携带乘车的!”面对记者这个“学生”,安检员石宝褀耐心地介绍道,根据国务院颁布的《铁路安全管理条例》等国家法律、法规、规章制度,为维护铁路公共安全,确保广大旅客安全旅行,有很多物品是禁止和限制携带进站乘车的。

    在安检员岗位体验期间,记者也通过2016年1月10日起实施的“铁路进站乘车禁止和限制携带物品的公告”中学到了此前不曾掌握的知识。

    其实,经常乘车的旅客,很多人都知道“禁带”物品,但对于“限制携带”的物品,就未必那么了解了!

    其中,限量携带物品包括:不超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂;不超过120毫升的冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器;安全火柴2小盒;普通打火机2个。

    据介绍,为提升安检质量,长春站在春运前安装台式和手持式液体探测仪、爆炸品探测器,提高对不明液体的辨识度,发挥设备保安全作用。

    记者手记

    长春站安检员石宝褀上岗工作一年半时间,白天值班时间为“早八晚六”,一周要有2个白班和4个夜班。

    记者做为“学生”,1月17日当天,只在安检口“值守”了2个小时,但在离开岗位时,就感觉眼睛发干、视物模糊。因为,看着安检仪电脑屏幕是要“目不转睛”的。而在此期间,还要与多名被“拦截”物品的乘客交流,解释原因和处理办法,到最后,也是口干舌燥……安检员这10个小时的坚守,辛苦程度可想而知! 东亚经贸新闻记者 周东魁

    12306App 可办理电子临时身份证明

    出门坐火车,最怕忘带身份证。为了让旅客能享受更为便捷的电子化、自动化服务,1月15日起,铁路公安机关在铁路12306App试点上线了电子临时乘车身份证明。

    春运首日,长春铁路民警在长春站候车室内为旅客介绍电子临时身份证明的使用方法,并向旅客发放电子临时身份证明办理宣传单。

    目前,通过12306App客户端操作,只需动动手指就可以在手机上直接办理电子临时身份证明,无需再到售票室窗口或机器上办理。电子临时身份证明可以办理退改签、实名制核验、进出站检票以及车上验票等业务,进一步实现了“一网通办”的便民措施,极大方便了旅客出行。

    薄征 东亚经贸新闻记者 周东魁

    长春站预计

    春运运送旅客252万人次

    为期40天的春运工作已于1月17日正式开启,春运期间,长春站预计运送旅客252万人次,日均6.3万人次,与2021年同期相比增加127%,恢复至2019年同期的66%。节前高峰日为1月30日(农历腊月二十八),预计运送9万人/次;节后高峰日为2月5至8、16至18日,预计日均运送8万人次。

    根据前期客流调查,各大高校学生提前放假及延后开学,春运期间,长春站将以务工流、探亲流为主,不会出现特别大的客流高峰。特别是节日期间,按照“非必要不离省”的疫情防控倡议,车站将以省内探亲流为主。随着沈佳高铁白敦段开通后,省内短途旅游流将有一定程度增长。

    长春站将在做好日常基本服务的基础上,全力强化疫情防控、改进设备设施、提高服务质量,确保实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运目标。

    落实属地政策,做好常态化疫情防控。积极做好旅客进站测温、进京核酸检测证明和北京健康宝绿码的查验,常态化做好候车室、售票厅、卫生间等重点场所的通风、消毒工作;在候车室、售票厅等人员集中场所,利用展板、条幅、LED大屏、广播等多种方式,宣传疫情防控措施,及时提醒旅客间隔就座、保持一米以上距离、减少人多聚集、规范佩戴口罩等,引导旅客做好个人防护。开展境外人员转运、超温旅客留观处置等模拟演练,提高疫情处置应急能力;开辟绿色通道,全力保障防疫重点物资、人员运输。

    营造节日氛围,打造旅客温馨环境。

    超前研判风险,应急措施保障有力。全面预想恶劣天气、列车晚点、旅客积压等突发情况,开展应急演练,提高车站干部职工应急处置能力;协调政府部门、站前地区企业、综合交通换乘中心和铁路系统内部相关单位,共同配合做好特殊时期旅客饮食供应、交通运输、突发客流爆满紧急疏散等应急保障。同时在站台、候车室等安全关键岗位,每日增加30名车站帮班人员和招募的青年志愿者加强对旅客的组织和引导,保证在非正常情况下应急处置和旅客乘降安全。

    完善安全预案,实现平安出行目标。为提升安检质量,车站在春运前安装台式和手持式液体探测仪、爆炸品探测器,提高对不明液体的辨识度,发挥设备保安全作用。春运期间,车站将启用候车室A区便捷换乘通道,并安装反向闸机,方便中转旅客刷闸机后进入候车室。在保证设备运行安全上,春运前专人对全站扶梯、直梯等特种设备和广播、引导、LED屏等客服设施进行检修,保证状态良好,协调设备维保单位春运期间24小时驻站,第一时间处置临时设备故障,确保春运期间设备运转状态良好。

    优化售票功能,重点关注脱网群体。

    坚持助残服务,不断拓展服务项目。

    倡导诚信出行,强化失信人员管理。春运期间,长春站将联合铁路公安派出所,加强铁路失信人管理力度,坚决打击“霸座、霸口、霸门”等严重危害铁路运输秩序的行为,及时将站车违法人员纳入铁路失信名单,对其进行限购车票处理。对违反铁路乘车管理规定的行为坚决依法处置,为广大旅客创造温馨和谐的乘车环境。

    长春站提醒广大旅客,春运期间铁路运力可能会根据疫情发展情况进行调整,请旅客随时关注铁路12306和车站公告,遵从省市防疫要求和车站相关规定,出行佩戴口罩,做好个人防护。

    东亚经贸新闻记者 周东魁

    南航预计春运期间

    在吉林执行航班超4000班

    1月17日,记者从南航股份吉林分公司获悉,春运期间,南航预计日均在长春龙嘉机场执行进出港航班超过100班,累计执行航班超4000班。

    2022年春运,为了进一步满足吉林旅客出行需求,南航重点在吉林至海南航线上加大了运力投入,加密或新增往返海南的航班,并将根据客流变化及时进行动态调整,确保旅客出行顺畅。

    结合旅客出行需求,南航保留目前每日一班的CZ5361/2长春-三亚-长春和CZ5913/4三亚-长春-三亚的直飞航班。1月20日至2月4日,南航新增长春直飞三亚的CZ6141航班,每周二、四、六执行,15:50从长春起飞,21:10到达三亚。1月16日至3月26日,新增长春经五台山至海口的CZ5961航班,每周一、三、五、日执行,9:50起飞,16:30到达海口,回程海口经五台山至长春,航班号为CZ5962,17:45从海口起飞,23:55到达长春,进一步丰富吉林人民往返海南的出行选择。

    目前,南航执行长春至三亚航班每日五班。1月20日至2月4日,每周二、四、六增至每天六班,每周一、三、五、日每天执行五班。

    此外,南航切实做好疫情防控期间旅客出行保障,根据旅客量变化,灵活开放值机柜台和自助服务区域。高峰时段,加强分流和引导,控制旅客密度,并严格落实值机、登机等各环节的快速测温、手部消毒等工作。严格落实疫情防控措施,加强机上洗手间、登机口等旅客交互区域定时消毒工作,关注老人、儿童等特殊旅客需求,确保防疫安全的同时,提供亲和精细的暖心服务。

    东亚经贸新闻记者 周东魁