东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

公主岭市“送法上门”获点赞

来源:吉林日报 作者:孙红丽 时间:2022-01-17 22:56:06 编辑:闰土

    公主岭市依据《法治公主岭建设实施方案(2021—2025年)》,结合“我为群众办实事”实践活动,注重载体设计,开展“送法上门”活动,在进行普法宣传的同时,为群众提供法律服务,全力打造“法治之城”。

    在法律宣传与服务工作中,公主岭市积极打造特色法律服务,全市公共法律服务站根据辖区、人口、人文等不同特点,逐步形成了各自的特色。怀德镇司法所、法律服务站通过志愿互助、法治宣传、结对帮扶、一对一提供法律援助等一系列为民服务活动,有力推动了志愿服务活动常态化开展;环岭街道法律服务站通过在各村组成立普法志愿者小分队,创新引导村屯普及法律宣传工作,48名普法志愿者和1名专业律师常年为群众免费解答法律问题。

    公主岭市还探索建立了“流动法律服务站”,将全市30个乡镇、街道划分为东、西、南、北、中5个片区,设立了5个流动法律服务站,并配备5台流动宣传车和职业律师,在全市范围内开展多种形式的《民法典》宣传,现场提供法律咨询服务,实现了固定法律服务和流动法律服务相结合,让群众得到了及时、有效、满意的法律服务。随时深入乡镇(街道)普法、设立服务台现场提供咨询服务、聘请专业律师创办《律师说法》广播节目……公主岭市通过流动法律服务站,律师上门“主动服务”得到群众点赞。

    宣传形式的不断创新,使公主岭市基层服务工作受到国家、省有关部门好评和表彰。获评全国“七五”普法中期先进县市,2个村被评为“全国民主法治示范村”,6个基层服务站被授予“吉林省优秀法律服务站”称号。

    吉林日报记者 孙红丽