东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

长春至农安T370路、T371路公交专线正式上线运营 优惠期间高速票价13元 暂不支持爱心卡、敬老卡和市民卡

来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2022-01-12 23:22:00 编辑:张伟军

    优惠期间高速票价13元 暂不支持爱心卡、敬老卡和市民卡

    1月12日5时30分,长春发往农安的T370路公交车在凯旋客运站载客准时发车……继长春至双阳、九台、榆树线路开通公交专线之后,长春至农安T370路、T371路公交专线于2022年1月12日正式上线运营。

    据介绍,长春至农安T370路、T371路公交车是由长春至农安客运班线公交化改造而来,由长客集团、农安公司共同出资,共同经营。先期共计投入60台营运车辆,早班车早5时30分,末班车18时30分,分别从长春和农安双向始发,全程高速72公里、底道76公里,单程运行时间1小时10分钟左右。平均车隔5-20分钟,高峰时段、节假日期间缩短车隔。高速票价为15元,优惠期间13元,底道票价全程12元,优惠期间5元、10元,在原有票价基础上降低近40%。

    同时,记者了解到,T370路、T371路公交车暂不支持爱心卡、敬老卡和市民卡支付,其他支付方式可正常使用。

    长农公交专线T370路从长春凯旋路客运站、北环城路站、龙翔学校站、实验中学站、终点站(始发站)农安客运总站。

    T371路从黄河路客运站、凯丰路站、金泰钢材市场站、旺旺集团站、开安道口站、华家二道街站、住邦城市广场站、农安客运南站、二商店站、步行街北口站、农安欧亚超市站、终到站(始发站)农安北环公交场站。

    记者采访中了解到,长农线路公交化改造后,实行公司化、集约化经营。努力把长农公交专线打造成区域精品线路。车辆安全系数提高,乘客舒适满意度提高,公路版新能源纯电动公交车的使用进一步推广和践行了绿色出行的理念,低碳又环保,这对于城市环境的改善会起到积极的作用。车上除配置空调、语音播报等设施外,全部安装GPS监控设备以及驾驶员隔离防护等设施。公司监控平台对营运车辆实时动态监控,确保旅客乘车安全。

    该线路公交车全部采用无人售票,乘客可通过现金投币、手机微信、支付宝、扫码支付等方式付费乘车,两条线路旅客均可以在长春市区内与轻轨、地铁有效对接,极大方便市民出行,将成为居民出行的最佳选择。

    东亚经贸新闻记者 周东魁

    相关新闻

    长春将推进实施

    四平和伊通等方向“公交化”改造

    近年来,为深入落实“一主六双”产业空间布局,力争到2025年实现城区面积、人口“双五百万”的目标,长春市交通运输局进一步强化责任担当,坚持问题导向,紧跟政策步伐,以不断满足市民出行需求为出发点和落脚点,着力推动客运班线公交化改造,发挥交通运输先行引领作用。

    据介绍,一直以来,长春市主城区通往周边市县区的出行方式以公路客运为主,高峰期运营车辆达470余辆,覆盖了全地区150余个建制村,这些班线在一定的历史时期对于促进和支撑长春市区同周边区域的沟通联络发挥了重要作用。但随着经济社会发展速度不断加快,这种公路客运班线运营方式已经难以满足周边群众的出行需求。

    2019年至今,先后完成长春市地区及毗邻市客运班线公交化改造线路共16条,其中长春地区14条,6个市县区已全部覆盖,吉林市1条、辽源市1条,新增车辆363辆,全部为新能源纯电动公交,日均客流约为4万人/次。改造线路的开通,极大的解决了长春市区至周边各地的公交出行需求。

    据统计,长春公交化改造后,车辆实载率提高5-7倍,长春至双阳由日均1300人/次提高到1万人/次,长春至九台由日均1200人/次提高到8000人/次,长春至榆树由日均700人/次提高5500人/次,企业收入大幅提升,沿线群众出行意愿得到充分释放。

    下一步,长春市交通运输局将继续深入公交化改造工作,加大与长春市毗邻地区的推进力度,对长春至四平、怀德、伊通等方向实施改造,并在巩固前期改造成果的基础上,进一步挖掘潜力,拓展多方向出行,力争与周边各市县区实现高速公路和国省干线双通道运营的目标。同时,推动长春市主城区周边村镇的农村客运班线改造工作,不断满足市民美好出行需求,努力为长春市经济社会发展当好先行。

    东亚经贸新闻记者 周东魁