东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

人不在了,5.2万元债权怎么办?

来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2021-11-29 22:44:11 编辑:闰土

    俗话说的好,欠债还钱,天经地义。但债权人去世后,债务人是否偿还债务、债权人如何索要欠款,就成了一个比较棘手的问题。

    前不久,四平市中级人民院就受理了一起与债权人死亡有关的案件。

    欠款六万多 还钱起争执

    双辽某村村民郭某图、李某原系夫妻,饲养肉牛。村民郭某彪多次从他们手中购牛。后郭某图在一起车祸中离世,郭某彪来到郭某图家中,向李某偿还购牛款1万元,并称之前已向郭某图偿还5.2万元。李某则表示,他们并未收到这5.2万元。双方因此产生纠纷。

    索还5.2万元 诉讼被驳回

    随后,李某及其两个孩子和郭某图之母四人将郭某彪、刘某芳(夫妻关系)诉至法院,要求判令二人立即给付拖欠的买牛余款5.2万元及利息。一审法院审理后认为,原告证据不足,驳回了李某等四人的诉讼请求。李某等四人不服判决,遂向四平市中级人民院提起上诉。

    证据不充分 余款须偿还

    四平中院经审理查明,2019年11月的一段录音中,被上诉人郭某彪、刘某芳认可共欠买牛款6.2万元。

    法庭认为,双方当事人对于被上诉人郭某彪、刘某芳共欠付买牛款6.2万元以及已给付1万元的事实没有异议,本案的争议焦点在于剩余的5.2万元是否已给付完毕。虽然郭某彪、刘某芳主张已经给付给案外人郭某图5.2万元,但未能提供确实充分的证据,应承担举证不能的不利后果。因此,对于其提出的该项抗辩主张,法院不予支持,一审法院举证责任分配错误,应予以纠正。

    四名上诉人 三人有债权

    李某等人上诉成功,5.2万元讨回来了,但新的问题又出现了——这笔钱怎么分配?

    因李某与郭某图已于2018年7月离婚,而案涉买牛事实发生在2019年,不在二人夫妻关系存续期间,不能认定5.2万元属夫妻共同财产。因此,李某对于该笔5.2万元不享有权利,其余三名上诉人作为郭某图的法定继承人有权主张该笔债权。

    近日,当事人李某和女儿来到四平中院,将一面锦旗送到办案法官手中,以表达对法官公正办案的谢意。“我们的案子虽小,就几万块钱,但对于农村家庭来说,相当于一两年的收入。法官主持公道,我们真心感谢!”李某和女儿眼含热泪。

    法官介绍,根据《民法典》规定,债主死后有继承人的,由继承人继承债权人的债权。此时,债务人还钱的时候是还给继承人。同时,继承人也有权利要求债务人还钱。公民死亡时的合法遗产可以被继承,遗产包括合法的债权。

    《民法典》第一千一百二十七条:

    遗产按照下列顺序继承:

    (一)第一顺序:配偶、子女、父母;

    (二)第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

    如何防止或减少欠款纠纷?

    借条无疑是维护自身合法权益的重要证据。借条是表明债权债务关系的书面凭证,一般由债务人书写并签章,表明债务人已经欠下债权人借条注明金额的债务。如果没有借条,有银行转账凭证、电话录音、聊天记录等可以作为证据使用。只要符合条件,就可以向法院起诉。

    《民事诉讼法》第六十三条证据包括:(一)当事人的陈述;(二)书证;(三)物证;(四)视听资料;(五)电子数据;(六)证人证言;(七)鉴定意见;(八)勘验笔录。一旦发生借款与还款争议,建议留存好借条等相关证据。证据必须查证属实,才能作为认定事实的根据。

    牛敬良 肖茹钰 东亚经贸新闻记者 周东魁