东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

12月1日是第34个世界艾滋病日,今年宣传主题是“生命至上、终结艾滋、健康平等”

蚊虫叮咬不会感染艾滋病

来源:东亚经贸新闻 作者:张莉莉 时间:2021-11-29 22:41:58 编辑:闰土

    12月1日是第34个世界艾滋病日,今年世界艾滋病日的宣传主题是“生命至上、终结艾滋、健康平等”。11月29日,吉林省疾病预防控制中心艾滋病性病预防控制所所长范吉祥就我省防艾工作接受记者采访。

    据范吉祥所长介绍,艾滋病传染的途径有性途径传播、血液传播、母婴传播。艾滋病不会经马桶圈、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或浴池等公共设施传播。咳嗽和打喷嚏不传播艾滋病。蚊虫叮咬不会感染艾滋病,“我们都知道,目前全世界没有根治艾滋病的方法和有效预防感染的疫苗,而防治知识宣传教育就是有效预防艾滋病的社会疫苗。我们主要向大家提倡良好的性道德和性行为方式,要‘树立每个人是自己健康第一责任人’的理念。”范吉祥所长说,要避免发生没有安全措施高危行为,如果发生了高危行为,提倡尽早检测,一旦发现被感染后尽早治疗。

    范吉祥所长说:“近年来,我们通过检测并诊断报告的感染者中,每100个就有98个是经性途径感染的,发生了不安全性行为就有可能感染艾滋病。”据了解,我省今年现存活艾滋病感染者和病人首次超过1万例,98%是通过性途径传播的,目前我省工作重点就是通过干预、检测、治疗等工作来遏制艾滋病通过性途径传播。

    “十三五期间,我们针对暗娼、男男、吸毒等8类艾滋病的高危人群开展了综合干预工作,发放了安全套和提供相关的艾滋病防治知识,对于有检测意愿的人,我们还提供免费的检测。”范吉祥所长表示,在全省各市州建立了艾滋病监测哨点44个,设立了180个艾滋病自愿咨询检测门诊,建立了12个艾滋病确认实验室,230个筛查实验室,323个检测点。

    “艾滋病可防可控,希望大家不要恐慌。”范吉祥所长说道,我省目前有40余个社会组织参与到艾滋病防治工作中,其中有男男同性人群组成的社会组织参与到该人群的干预检测工作中,还有艾滋病感染者自己成立的组织,为全省的艾滋病感染者和病人提供关怀和救治的帮助,还有一些学校内的青年学生成立了红丝带小组,在校园内宣传艾滋病防治知识。

    东亚经贸新闻记者 张莉莉