东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

“吉林二人转青年人才培养工程”培训班在长春开班

破解发展“瓶颈” 首先在人才

来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2021-11-29 22:41:12 编辑:闰土

    11月29日,由吉林省戏曲剧院主办的“吉林二人转青年人才培养工程”二人转青年导演培训班、青年作曲培训班、名家传艺培训班在桃李梅大剧院正式开班,从吉林省内各文艺单位遴选出来的90名学员将参加为期一个月的脱产培训。

    通过培训培养全面复合型人才

    这次培训班安排了理论讲授、技艺传授、现场观摩、创作演示等各项课程,虽然在班型上分为作曲、导演、名家传艺,各有所长、各有所专,但为培养全面复合型人才,培训班为学员安排了系统性、专业性、实用性都非常强的公共课程。国家一级演员马士杰是这次培训班的一名教师,“我这次主要教的是手绢绝活,是二人转最基础的手绢、扇子,还有身段,继续规范继续加强。包括从表演、身段、绝活,身上的韵律、节奏,这不是一天两天的,可能需要点时间,有时间就一点点规范。”

    这次培训班汇集了省内外30多位一流的导演、编剧、作曲、舞美、表演、理论专家和艺术家,希望让学员融会贯通、兼收并蓄,切实提高专业技能和综合素质,实现艺术创作、舞台表演与艺术认知的飞跃。来自伊通满族艺术团的导演滕云亮已经从业18年,他说这次能系统的学习业务知识,是一次很难得的机会,“以前自己学的时候是靠自己的理解或是在艺校的时候那种学,这次通过名家传艺,老师来给我们更深刻的去理解导演这条路应该怎么走。通过这个培训班,能让我们年轻的后备力量,从业务上还有传承上,都有所提高。”

    这次人才培养工程是吉林省委宣传部“吉林省二人转传承发展重点项目”,也是吉林省文化和旅游厅在舞台艺术人才培养方面的重要举措。

    传承发展存在人才匮乏瓶颈

    二人转有着三百多年的历史,在东北,百姓口口相传“宁舍一顿饭,不舍二人转”,至今这种曲艺形式仍展现出旺盛的生命力。这种有说有唱、载歌载舞、生动活泼的走唱类曲艺形式是如何产生和发展的,现状如何,未来的方向又在哪里?

    据了解,二人转艺术是吉林文化的重要根脉,是吉林省地域文化的重要组成部分。近年来,吉林二人转的原创性和可持续发展性一直受到界内专家和观众的广泛认可,但也面临着后继乏人、资金不足等难题。吉林省戏曲剧院副院长张思光希望通过这次培训,能培养一批优秀的二人转青年导演、作曲、表演领军人才,推进吉林二人转艺术事业健康发展。他表示,“吉林二人转应该是咱们吉林省的文化名片,但是这些年存在着发展瓶颈,最大的瓶颈是‘人才’,因为现在毕竟专业院团数量在缩减,不只是演员匮乏,更是主创团队的稀缺,尤其是编曲、导演人才,所以这期培训班就是以导演、作曲方向为主,请名家传艺,这是个系统的人才培养工程,准备用3到5年来做。”人才是促进吉林二人转持续繁荣发展的基础,也是储备二人转后备人才力量的需要,是保持二人转剧种活力的需要。

    二人转发展的“前世今生”

    著名二人转导演艺术家、国家一级导演贾惠敏谈到了二人转艺术的“前世今生”,她谈到,二人转是东北民间独特而独立的乡野艺术,是黑色沃土中诞生的关东文化瑰宝,是关东黑土记忆的民间情怀表达。从吉林二人转源流上来说,“据记载,吉林二人转大约形成于1780年,即清乾隆年间,据此可以断定,梨树二人转历经乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统七个朝代,一百二十年间,前承后继,薪火传承。”乾隆年间,梨树二人转最初的传承方式是以民间艺人师徒相继,口口相传为主,据考证,梨树移植最早、最著名的二人转艺人为齐姓,并以其为祖师而一脉相传的二人转艺术谱系。二人转就像压不烂踩不死的车轱辘菜。传承至今,已排序八代。而且,历代传承人都有自己的代表性剧目和拿手的绝活特色。

    从1979年,在梨树县举办的第一届吉林省二人转新剧目评奖会开始,到2000年成功地举办了十五届,“新剧目”是指参赛剧目必须是原创的戏。何为“推广”?是在评选出的优秀剧目中再筛选出可演性较强的顶尖作品,立马就地推广学习。所以,从那时候起,就已经率先在做活态”传承“了。从古至今,师傅带徒弟只靠口口相传的二人转,要想适应时代发展,一方面需要培养更加广泛的群众基础,有源源不断的后继力量加入;另一方面则要推陈出新。如今,很多二人转演员学习运用新媒体手段,通过短视频、直播等方式宣传、推广二人转。

    东亚经贸新闻记者 王璐