东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

11月29日白天开始,全省气温自西向东明显下降

明后两天 我省东南部有大到暴雪

来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2021-11-28 23:27:00 编辑:闰土

    受高空低涡及地面气旋影响,预计11月29日和30日两天,我省将再次迎来较明显降雪降温天气过程,强降雪主要集中在11月30日凌晨到夜间,降雪量梯度大,大到暴雪主要分布在东南部。具体预报如下:

    预计11月29日,吉林、通化北部、白山、延边西部有小雨夹雪;11月30日凌晨到12月1日上午,通化、白山、延边、长白山保护区有大到暴雪,过程累计降水量10~20毫米,白山及延边东部部分地方可达30毫米以上,新增积雪深度一般为8~18厘米,部分地方25厘米以上;辽源东部、吉林东部有大雪,过程累计降水量5~10毫米,新增积雪深度一般为5~8厘米;长春东南部、辽源西部、吉林西部有中雪,过程累计降水量3~5毫米,新增积雪深度一般为3~5厘米;长春大部、四平有小雪,过程累计降水量1~3毫米;白城、松原基本无降雪。此次降水过程以纯雪为主,其中11月29日,吉林、通化、白山、延边部分地方有短暂雨夹雪,全省基本不会出现冻雨。

    11月29日白天开始,我省气温自西向东明显下降,中东部累计降温幅度一般可达8~12℃,东部山区部分可达12℃以上,最低气温将出现在12月3日前后,全省大部为-18℃~-14℃,东部山区可达-22℃~-19℃。此外,12月30日-12月1日,全省大部有4级左右偏北风,延边东部阵风可达7~8级。

    影响分析与建议:

    一是本次降雪与上一轮强降雪落区有所重复,东南部将出现明显道路积雪或结冰,建议加强交通安全管理,机场、铁路、公路等视情况采取应急管控措施。

    二是建议加强设施农业管理,提前对棚室及牛羊圈舍采取加固和保温措施,及时清除积雪或结冰,做好秋粮存储管护工作。同时,“地趴粮”应尽早进栈入仓或出售,防止被水浸泡霉变。

    三是11月29日东南部部分时段有雨夹雪,可能对室外通讯、输电线路、电力设备形成积雪或积冰,建议相关部门及时巡查线路,提前预防相关灾害。

    四是降雪同时气温明显下降,建议加大供暖力度,城乡群众注意做好防寒保暖保健。

    东亚经贸新闻记者 周东魁

    长春今日多云转小雪 0℃/-6℃

    记者从省专业气象台了解到,长春市区11月29日白天:多云,局部地方有雨夹雪,偏北风2-3级,最高气温:0℃;夜间:阴转多云,有小雪,偏北风2-3级,最低气温:-6℃。

    11月29日白天,全省多云有时阴,吉林、白山、延边西部、长白山保护区有雨夹雪,长春东部、辽源、通化部分地方有雨夹雪;夜间到11月30日白天,全省多云有时阴,通化、白山、延边、长白山保护区有暴雪,部分地方有大暴雪,辽源东部、吉林东部有大雪,长春、四平、辽源西部、吉林西部有小到中雪。

    11月30日夜间到12月1日白天,全省多云,白山、延边、长白山保护区有小雪,部分地方有中雪。

    东亚经贸新闻记者 周东魁

    省内主要城市明日天气

    长春 小雪转晴 -4℃/-11℃

    白城 多云转晴 -2℃/-12℃

    松原 多云转晴 -5℃/-11℃

    四平 多云转晴 -4℃/-14℃

    辽源 小雪转晴 -4℃/-13℃

    吉林 小雪转多云 -5℃/-11℃

    通化 中雪转多云 -3℃/-14℃

    白山 中雪转小雪 -2℃/-14℃

    延吉 大雪转小雪 -2℃/-10℃

    长白山保护区 大雪转小雪 -4℃/-16℃

    省内主要城市今日天气

    长春 多云转小雪 0℃/-6℃

    白城 多云 -2℃/-10℃

    松原 多云转阴 -2℃/-8℃

    四平 多云转小雪 3℃/-8℃

    辽源 阴转中雪 2℃/-8℃

    吉林 多云转小雪 0℃/-6℃

    通化 阴转暴雪 3℃/-3℃

    白山 阴转暴雪 2℃/-4℃

    延吉 阴转中雪 5℃/-2℃

    长白山保护区 阴转暴雪 0℃/-9℃

    热企积极“备战” 各相关部门提前准备

    降雪大风来袭,气温即将骤降,长春市供暖如何保障?

    记者采访中得知,长热集团、同鑫热力、宇光热力和中瑞热力等热企均已做好相关准备工作,并全力确保降雪降温天气情况下用户室内温度不受影响。据介绍,为了应对新一轮降温天气,有的热企利用控制终端科学调配热源,调整下一阶段供热参数;多数供热企业在原有的客服基础上,通过小区微信群增加热用户“黏合度”,确保多渠道收集供热问题,保障用户用热;好的服务离不开严谨的处置预案,24小时维修队伍随时候命。

    长春二热相关负责人也表示,正在严密关注气温变化,随时加强指标调整,全力确保此次寒潮天气下供热能力最大程度释放。

    同时,记者与供电、燃气、交警、园林、建委、城市管理、交通、气象和城市公共交通(公交和地铁)等相关部门、企(事)业单位沟通时得知,他们均将根据天气情况启动预案,或是做出相应情况的应对。

    东亚经贸新闻记者 周东魁