东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

“我深深地热爱这片热土”——访中科院院士、东北师范大学校长刘益春

来源:吉林日报 作者: 时间:2021-11-28 23:24:00 编辑:闰土

    ■开栏语

    人才兴则事业兴。近年来,全省上下牢固树立人才是第一资源理念,积极放活人才机制、创新人才政策、优化人才环境,努力让各类人才在吉林各展所长、各尽所能。本报从今天起,在“推进‘一主六双’加快吉林振兴”专栏下开设“聚焦人才工作”子专栏,聚焦各地各部门事业留人、感情留人、待遇留人所取得的进展和成效,为吸引更多人才扎根吉林、奉献吉林,营造良好舆论氛围。

    人才是事业发展的核心竞争力,是新时代吉林振兴的关键因素。11月25日,省委书记景俊海主持召开人才工作调研座谈会。会上,新当选中科院院士、东北师范大学校长刘益春结合高校工作实际和切身感受为吉林省的人才工作积极建言献策。26日,他在自己的实验室接受记者采访,畅谈人才如何发挥引领带动作用,人才应该如何为吉林高质量发展建功立业。

    刘益春深有感触地说:“省委、省政府在聚才、引才、留才方面所做出的努力有目共睹。我作为新当选的院士,感到很高兴,也很光荣。我是土生土长的吉林人,特别热爱这片土地,是家乡提供的优良人才环境支持我开辟了广阔的发展空间。吉林高质量发展的今天,创业大有可为。”

    深耕科研一线多年,担当学科带头人的刘益春说起引领团队扎实创新、攻坚克难奋进前行的动力时表示,“是对吉林这块热土的情感,是在科学研究、成果转化过程中取得的一个又一个新进展的喜悦,更重要的是为年轻人搭建起发展平台,尽所能解决科研人员的后顾之忧的使命感。”

    吉林要留住高素质的人才,刘益春认为必须建立平台。科技和人才总是向发展势头好、文明程度高、创新最活跃的地方集聚。党中央提出加快建设世界重要人才中心和创新高地的战略目标,吉林省有不少领域可以成为国家重要人才中心和创新高地,比如:现代农业、先进制造、化学化工、新材料、光电信息等。要引进高端人才,就要加强高端平台建设,树立“以一流平台凝聚一流人才”的理念,积极争取国家差异化人才政策,通过设立重大科技专项和创新能力建设专项等方式支持人才。同时,要坚持人无我有、人有我精,把平台建设摆在改革创新的重要位置,下大力气打造高端平台,引领人才发挥积极作用。

    目前,国家还有一些“卡脖子”的关键技术没有攻克,需要培养更多基础科学研究人才。刘益春担任校长以来,持续推进教学改革,重视青年人才科学精神、创新能力、批判反思意识的培养教育,拓宽学生的视野,开辟基础研究人才走出去培养的路子,采取和国外高水平大学联合培养等方式,提高培养质量。未来,东北师范大学将在学科建设上紧跟国家需求,对接吉林经济社会发展特色,推进产教融合,让毕业生所学知识及专业能力与吉林省高技术产业、高新技术企业相联系,发挥更大的作用。

    刘益春说:“作为高校校长,我将牢固树立人才是第一资源、创新是第一动力的理念,努力把东北师大打造成为人才聚集新高地,最大程度放活人才机制,最大限度创新人才政策,最大力度优化人才环境,努力实现‘近者悦、远者来’的发展目标,鼓励东师优秀毕业生留在吉林、创业在吉林!”

    吉林日报记者 李文瑶