东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

长春市朝阳区税务局:纳税评估与优质服务相融合助力企业发展

来源:新华财经 作者: 时间:2021-11-26 10:12:06 编辑:姜帅

    长春市朝阳区税务局在全面控制税收风险的基础上,积极研究探索创新纳税评估工作方式,将纳税评估工作成果与纳税服务有机融合,在保证评估质量的同时,突出评估工作的“服务”本质,有效降低税收风险,助力企业向上向善长远发展。

    国家税务总局长春市朝阳区税务局在全面控制税收风险的基础上,积极研究探索创新纳税评估工作方式,不断提升纳税服务意识,强化税源管理,将纳税评估工作成果与纳税服务有机融合,在保证评估质量的同时,突出评估工作的“服务”本质,有效降低了税收风险,助力企业向上向善长远发展。

    专业团队防控涉税风险

    朝阳区税务局建立专业化涉税风险防控团队,通过风险查找、二次筛选、量化防控、评估解剖、分析评价、点面推进等环节,构建起涉税风险立体防控机制。从事前、事中、事后三个维度,积极搭建全方位一体化服务平台,将税法宣传、纳税辅导、涉税提醒、风险控制贯穿于纳税评估全过程。团队业务骨干积极发挥纳税评估风险控制、纠正偏差、规范核算作用,采用评估“慢动作”竭诚为纳税人提供贴心服务,努力帮助其解决各类涉税难题,减少涉税风险。今年截止到11月份,该局已为2746户企业提供了涉税风险提醒服务。

    定期总结提升服务质效

    朝阳区税务局纳税评估部门定期总结分析、编制工作简报,查找日常基础事项管理中存在的问题和薄弱环节,提出加强税源管理的意见建议,召开专题会议进行通报。根据评估建议,举一反三,有针对性地提出加强税源管理的具体措施,进一步堵塞漏洞,提升服务水平,真正达到“评估一个行业,规范一个行业,管好一个行业”的评估效果。

    税企携手助力经济发展

    朝阳区税务局创新开展纳税风险提醒会,通过税企通、微信、QQ群等方式邀请同类型被评估企业参会。会议聘请税收业务专家授课辅导,搭建业务探讨平台,对新的社会保险费划转、个人所得税改革等企业关切的问题进行现场答疑解难,对涉税高风险点进行排查。对此,企业表示,税务部门发放的《风险提醒书》,好像给企业做了一次税务方面的健康体检,不仅有助于企业依法纳税,也极大地降低了企业成本,增强了企业竞争力,有效助力地方经济发展。