东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

伊通法院跨3000公里在10平方米小屋里“开庭”

高位截瘫被告人当庭认罪伏法

来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2021-11-25 23:09:51 编辑:闰土

    福建省龙海市有一个小村庄,这里距离我省伊通满族自治县有着近3000公里的路程,一起刑事案件的被告陈某就居住在这里……

    QQ图片20211125230925

    被告陈某因高位截瘫导致无法下床且生活不能自理,情况较为特殊,无法来伊通参加庭审。在了解到当事人情况后,伊通县人民法院决定由三名法官组成合议庭,横跨3000公里前往被告人的家中进行案件的审理。

    因为是异地审理,且被告身体高位截瘫,为了保证案件顺利进行,伊通法院做了许多庭前准备工作。

    首先是走进村屯,通过村屯邻居,了解被告人陈某的相关情况;联系村委会,通过村委会做引导工作,解除陈某的抵触心理,并询问其身体及经济状况。最后由法官与被告人陈某接触,并对其身体状况进行了解,力争做好案件办理的同时,使当事人感受到法律的温情和社会的关怀。

    准备工作完善后,在一间10平米的小屋子里,庭审工作便开始了。屋里东西很少,只有一张床、两张小桌子和六个小板凳,但多的是法院人的无尽关怀,在这种氛围下,被告人当庭表示认罪悔罪,合议庭当庭予以宣判。

    宣判后,被告人作最后陈述,表示自己认罪伏法,以后一定会改正错误,做一个遵纪守法的好公民。

    东亚经贸新闻记者 周东魁