东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

提升高校大学生防艾知识知晓率

第34个“世界艾滋病日” 主题宣传教育活动举行

来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2021-11-25 23:08:41 编辑:闰土

    “我志愿成为抗击艾滋病的一员,积极向社会宣传艾滋病防治知识,为生命至上,终结艾滋,健康平等,贡献自己的力量……”11月24日下午,由吉林省防治艾滋病工作委员会办公室主办,吉林省卫生健康委、吉林省教育厅、长春市防艾办、长春市卫生健康委、吉林省疾病预防控制中心、吉林省艾滋病性病防治协会、吉林省预防医学会、净月疾病预防控制中心协办,长春人文学院承办的第34个“世界艾滋病日”主题宣传教育系列活动启动仪式在该校图书馆报告厅举行。

    今年“世界艾滋病日”宣传活动主题为“生命至上,终结艾滋,健康平等”,强调坚持人民至上、生命至上,共建共治共享,携手应对包括艾滋病在内的疾病流行带来的风险与挑战,为实现防治目标,终结艾滋病、终结疾病大流行而努力。

    据吉林省教育厅副厅长刘学军介绍,为进一步落实《“健康中国2030”规划纲要》《国务院关于实施健康中国行动的意见》《遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022年)》《教育部办公厅国家卫生健康委办公厅关于切实加强新时代学校预防艾滋病教育工作的通知》有关要求,推进“十四五”时期学校预防艾滋病教育工作的开展,遏制青年学生人群中艾滋病的传播和流行,促进青年大学生身心健康,通过在全省高校开展校园抗艾防艾宣言倡议等宣传教育活动,倡导文明健康行为,践行健康生活方式,牢固树立健康第一的教育理念,深化新时代学校卫生与健康教育,提升高校大学生防艾知识知晓率,避免和最大限度减少易感染艾滋病危险行为的发生。

    为认真贯彻实施世界卫生组织、教育部、吉林省委省政府、省教育厅关于高校预防艾滋病的有关规定及相关要求,长春人文学院按照上级要求,健全学校预防艾滋病教育工作机制,成立校领导牵头,学工、宣传、教务、共青团、国际交流、心理中心、后勤、保卫、校医院和学生社团等组成的学校预防艾滋病教育工作小组,通过线上或线下形式,参与“世界艾滋病日”主题活动,发挥学生会、社团、青年志愿者协会等社团力量,开展校园艾滋病防控宣传公益活动。学校坚持把课堂作为健康教育的主阵地,通过举办防艾知识专题讲座,发放宣传手册,利用广播、电视、报刊等主流媒体和“两微一端”等新媒体开展“互联网+”等形式多样的教育干预活动,提高师生的防艾意识。重视发挥艺术专业优势,通过拍摄抗艾防艾小视频、编排情景剧、录制系列专题片、文艺汇演等形式,开展抗艾防艾形象化教育、沉浸式教育,引导师生积极参与“防艾”活动,普及“防艾”知识,增强对艾滋病传播途径的认知度,使教育内容入心入脑。活动当天,学校举行了艾滋病防控宣传演讲和志愿者宣誓大会,播放了原创公益短片《爱,不残缺》,师生们还表演了舞蹈《拥抱你》、歌曲《只要平凡》,情景剧《我们只是病人,不是罪人》等文艺节目;对学校在防艾宣传教育活动中表现突出的先进单位和优秀志愿者标兵、优秀志愿者进行了表彰奖励。

    解克兢 东亚经贸新闻记者 王璐