东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

长春朝阳公安举办“无诈校园,你我共建”系列反诈宣讲活动

来源:东亚经贸新闻 作者: 时间:2021-11-24 17:56:21 编辑:姜帅

    按照长春市公安局“打击治理电信网络诈骗犯罪百日攻坚战”部署要求,结合“我为群众办实事”实践活动深入开展,朝阳分局携手360手机卫生安全团队深入校园开展“无诈校园”系列宣讲活动。

    随着新技术、新应用、新业态的出现,诈骗手法也升级演变、快速翻新,犯罪分子利用学生网络社交、购物、游戏、求职、理财等需求,以虚假身份、网站、APP等手段,利用兼职刷单、虚假购物、假冒好友、冒充客服等方式,定制各种“剧本”、话术,精准诈骗作案。分局反诈中心结合近期辖区内学生电信诈骗受骗主要类型,与宣讲团队结合实际、创新方式,围绕重点环节、重点人群设计反诈宣传内容,精准靶向开展宣教。联合桂林路、建设广场、长久路、卫星路、宽平大路派出所与属地学校合作,启动“无诈校园,你我共建”主题宣传活动。

    11月24日,朝阳分局宣讲团队来到吉林省艺术学院(自由大路校区)、长春理工大学、长春工程学院,360手机卫士安全大使葛健老师为同学们上了生动的“反诈”一课。讲座以“黑产环境下的电信诈骗发展态势”为切入点,从电信诈骗现状、产业链的发展及特点以及多场景协同防护三个角度进行阐述,重点对在电诈犯罪趋势从多场景到单一生态转变及利用通联APP形成独立闭环下大学生需要警惕和防范的要点进行强调。现场通过发放校园安全宣传手册、与同学们互动问答等多种形式营造了热烈的氛围,长春理工大学还通过校内电视台以直播、录播的形式进行宣传,让校内学生广泛参与。

    此次长春高校“无诈校园”巡回宣传,为营造校园防诈反诈良好氛围,切实维护师生财产安全和校园稳定起到重要作用。朝阳分局将以此为契机,号召高校一起掀起多层次、全方位、无死角的反诈攻势,增强广大师生的反诈意识及能力,构建校园反诈保护网。

    宣讲团队还将陆续在吉林省艺术学院(红旗街校区)、长春工业大学、长春市外国语学校、长春中医药研究所学院开展系列讲座。

    东亚经贸新闻记者 周东魁