东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

请记住这支“吉林奶奶队”

来源:新华社 作者:王泽 张博文 时间:2021-10-28 08:04:57 编辑:双鱼林

    若不细看,吉林省坐式排球女队一定会被认作是前来观赛的“大妈团”。“江苏队加油!”“四川队打得好!”在西北工业大学长安校区体育馆的运动员看台上,身着朝鲜族传统服饰的吉林队队员们不断为其他队伍加油助威。

    这支队伍被称为“吉林奶奶队”,9名队员全部来自吉林省延边朝鲜族自治州,其中最年轻者50周岁,最年长者60周岁,平均年龄超过54周岁,可以说是名副其实。

    这也是吉林省第一次派出队伍参加全国残特奥会坐式排球比赛。吉林坐式排球女队队员李春子说:“我们平常也看比赛,我们知道年轻的队员们打得很好,我们肯定是技不如人,但是顽强的精神,我们还是有的。我们想跟国手们过过招,虽然是输,我们也愿意拼一把。”

    观看吉林队的比赛并不容易,你可能会因为队员们的表现而“哭笑不得”。相比于其他队伍,吉林队的队员们平均年龄最大、平均身高最矮,竞技水平也不高。但队员们脸上总是挂着积极的笑容,尤其是得分后,她们会围成一圈,拍地三次,为自己加油助威,喊着“‘吉林奶奶队’,加油、加油、加油”。

    “看着‘奶奶级’的队员们努力拼搏,‘前仰后合’地努力接打每一个球,我非常感动,我有几次都泪目了。”西北工业大学学生彭博在观看比赛时说,“她们的活力四射、乐观积极、团结友爱,也让我感到鼓舞。”

    更让人感到鼓舞的,是队员们积极乐观的人生态度。

    “我们大概从2013年开始接触坐式排球,喜欢得不得了,每年能有300天打球。”李春子泪光闪闪地说,“我们从小就不能蹦蹦跳跳、不能上体育课,坐式排球给了我们运动的机会。我们不但锻炼了身体,也增进了心理健康,每天和队友们打球,说说笑笑,特别开心。”

    另一名队员宋晓玲有同感,她说:“以前因为个人身体的原因特别自卑,不愿意承认现实,不想把自己残腿露在别人的面前。而到了排球队之后,大家互相没有歧视,还互相帮助、互相理解,慢慢就找回了自信。”

    延边朝鲜族自治州残疾人联合会副理事长王绪田介绍说,“这次省上派出延边的队伍,是因为延边的坐式排球群众基础特别好,8个县市都有队伍,共有150多人打球。从2017年起,州内每年都打巡回赛。现在几乎是坐式排球巡回到哪里,哪里就是残疾人的节日。”

    本届全国残特奥会,吉林省坐式排球女队的比赛已经全部结束,她们甚至没能拿下一场比赛的胜利,但她们乐观向上的态度将继续影响每一个人。“轻轻地我将离开你,请将眼角的泪拭去……虽然迎着风,虽然下着雨,我在风雨之中念着你……”李春子和队员们练习了《大约在冬季》这首歌,她说:“决赛日,我们还会打扮得美美的唱这首歌,表达我们的惜别赛场的心情,也希望所有朋友珍重,永远快乐,当然,也请记住我们这支‘吉林奶奶队’。”

    新华社记者 王泽 张博文