东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

30多头牛踩了别人家黄豆地 赔偿数额谈不妥引纠纷

来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2021-10-28 08:03:04 编辑:双鱼林

    微信图片_20210929084901

    主办单位:吉林省司法厅、东亚经贸新闻报社、吉林省律师协会、东亚经贸新闻网、吉和网

    近日,汪清县人民法院审理了一起因牛主人疏于管理,牛乱跑惹上官司的案件。

    记者采访中了解到,汪清县东山村的赵某在山上圈地养牛,因为一时大意,30多头牛闯出牛圈把边上郭某的黄豆地都给糟蹋了。

    郭某是庄稼人,眼看即将收获的黄豆全被牛群给毁了,又气又急,当场和赵某争执起来,要求赵某赔偿自己一万元损失。赵某不肯,郭某找村委会以及司法所调解未果后,一气之下把赵某起诉到法院。

    郭某来到法院后,立案庭法官见其情绪激动,于是当场拨通赵某电话了解情况并试图调解,而电话另一端的赵某情绪更加激动,坚称赵某是借机讹他,非要法院做价格评估。

    考虑到价格评估一方面会增加当事人成本,另一方面也不利于矛盾的及时化解,立案庭法官当即联系镇经管站和土地所了解郭某土地确权面积及大概收成情况,做到心中有数。

    随后,立案庭法官马上来到东山村开展赵某工作。

    办案过程中,法官对赵某在法、理、情等方面进行了说明讲解,并充分分析了价格评估对双方的利弊。赵某感受到法院是实心实意为双方解决问题,便放下抵触情绪,同意和郭某心平气和地协商赔偿。

    经过法官耐心调解下,最终双方达成协议,约定赵某一个星期内赔偿赵某7800元。郭某当场写下撤诉申请后,赵某郭某握手言合。

    至此,牛惹上的官司,得到有效化解。

    法官介绍,《中华人民共和国民法典》第一千二百四十五条【饲养动物致害责任的一般规定】饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任;但是,能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。

    第一千二百四十六条【违反规定未对动物采取安全措施致害责任】违反管理规定,未对动物采取安全措施造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任;但是,能够证明损害是因被侵权人故意造成的,可以减轻责任。

    第一千二百五十条 【因第三人的过错致使动物致害责任】因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。

    第一千二百五十一条 【饲养动物应履行的义务】饲养动物应当遵守法律法规,尊重社会公德,不得妨碍他人生活。

    法官再次提醒:饲养的动物出现伤人、损财的情况,饲养人可能要赔偿,大家可得把自己的小动物们看好喽!

    东亚经贸新闻记者 周东魁