东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

“三个围绕” 助推我省跨境电商 延续劲增态势

来源:东亚经贸新闻 作者:王振东 时间:2021-10-28 07:56:31 编辑:双鱼林

    近年来,跨境电商作为一种外贸新业态、新模式,方兴未艾,我省跨境电商也蓬勃发展。今年前9个月,全省跨境电商进出口30.9亿元,同比增长25.1%。其中,跨境电商零售进出口9.8亿元,同比增长106%,显示出对外贸创新发展的引领作用。

    围绕“卖全球”,力推企业数字化出海。

    年初以来,省商务厅坚持以跨境电商B2B出口为主攻方向,围绕我省优势产业、优秀企业、优质产品,组织开展“数链全球 吉品出海”系列跨境电商促进活动。相继举办全省汽配、农产品、高新技术、纺织服装行业专场跨境电商培训班三场,线上线下覆盖超千人次。深化与知名跨境电商平台、服务商合作,菜鸟国际在东北三省唯一一个俄向干线口岸操作业务节点认证综保区、京东全球售在全国第二个跨境电商出口备货仓落地珲春。支持企业加快触网转型,近千家企业上线阿里巴巴国际站、敦煌网、亚马逊等知名跨境电商平台,实现数字化出海。

    围绕“买全球”,力促零售进口业务拓展。

    延吉新增为国家跨进电商零售进口试点,组织参加商务部跨境电商零售进口监管政策培训班和外贸新业态新模式专题培训,深入实地调研,推动长春、吉林、珲春、延吉用好跨境电商零售进口试点政策,开展零售进口业务,促进产业转型,满足消费升级需求。长春市着力扩大“O2O保税展示+线下自提”业务,珲春引进跨境电商宠物产业园项目,吉林市保税O2O体验中心、保税跨境商品直营店加快建设,延吉与韩国集翔国际集团签约合作开展跨境电商保税备货业务。

    围绕“建生态”,力求营造浓厚氛围。

    召开全省跨境电商综合服务平台建设交流会,优化跨境电商发展环境。跟踪推进重点项目,吉浙跨境电商运营中心入驻企业19家,中巴跨境电商小镇预计年底交付,东北亚跨境电商产业园一期预计10月末运行,长春至法兰克福货运包机开通,为全省跨境电商发展积蓄后劲。推动政、校、协、企深化合作,建立全国首个中韩跨境电商(阿里巴巴国际站GGS)人才基地,为全省跨境电商发展提供人才保障。支持吉林省跨境电商协会发展,发挥协会行业引领作用,营造跨境电商发展浓厚氛围。

    下一步,省商务厅将进一步推动跨境电商产贸融合、平台联动、政策优化、服务保障,不断促进全省跨境电商扩量提质,打造外贸创新转型的重要引擎,促进“双创”的重要平台,融入“双循环”的重要抓手。

    东亚经贸新闻记者 王振东