东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

推动“文养结合”,吉林省社区老年大学交出靓丽答卷

来源:东亚经贸新闻 作者:王振东 时间:2021-10-27 09:13:24 编辑:刘晓陌

    微信图片_20211027091237

    微信图片_20211027091240

    10月25日,吉林省社区老年大学举办“文养结合·温情相伴”周年庆典活动,全校师生呈现了一场精彩绝伦的视听盛宴,这也是其开展“文养结合”养老服务的一次成果展示。模特表演班学员付丽艳,今年58岁,提起学校的生活老人满脸都是幸福的笑容,她告诉记者,自己想在这学习茶艺、插花等课程,不断提升内在涵养,快乐度过晚年生活。一年中通过在学校的学习,我不仅提升了自己的身姿仪态,还交到了一群志同道合的朋友,退休生活过的有滋有味。作为全省“文养结合”的推动单位,该校在成立一年来不断创新教育教学体系,搭建丰富多彩的活动载体,为提升老年人生活品质发挥了重要作用。学校设置了70 余门专业课程,组建了近500名教师的师资库以及近千人的志愿者团队,成立了七大专业学院和系列大公益课堂,还与社区及合作单位共同建设了30余个社区学堂,目前已经有4000多名老年学员。” 吉林省社区老年大学党支部书记、副校长张丽说。

    吉林省民政厅在保障好老年人物质生活需求的情况下,在全国率先提出“文养结合”养老理念,并联合省委宣传部、省教育厅等9部门联合印发了《关于进一步推进社区老年大学建设发展的指导意见》。

    吉林省社区老年大学成立于2020年10月25日,开办一年来,该校不断创新教育教学体系,开展“线上理论学习+线下集中培训”、学历教育与非学历教育相结合的教学活动,创建积分制终身激励学习体系,激发老年学员参与并融入到终身教育体系中。课堂学习之余,学校还积极开展各项活动,如与慈善、公益组织合作,联合社会各界力量,建立公益志愿服务团队等。

    此外,吉林省社区老年大学还承接了省政府的老年教育消费券、文养结合进社区、智慧手机等养老惠民工程,并携手万科公益基金开展“垃圾分类和减量课程开发与赋能”项目,累计服务100000余人次。张丽表示,接下来,该校将继续发挥“文养结合”作用,落实好老年优待政策,维护好老年人合法权益,为打造吉林养老服务新模式、创立新品牌做出有益尝试和探索。

    东亚经贸新闻记者 王振东