东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

本月长春“局长接待日” 解决问题110件

来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2021-10-25 08:48:30 编辑:双鱼林

    10月22日,长春“局长接待日”活动,长春市51个政府部门、县(市)区、开发区和公用企业主要负责人恢复现场接待群众来访。当天通过现场、预约、网络、视频等多种方式共解决问题110件。

    政府介入 叫停物业费涨价 “多亏了政府介入,物业才不敢私自上涨物业费,帮我们省了不少费用!”当日,家住德惠市中央街七道街住邦小区的商户代表,赶到德惠市局长接待日现场,向接访领导表达感谢。商户们所在的小区物业,前不久发布通知要上调物业费,原来每平使用面积10元,现在涨到每平使用面积14元。商户们觉得上涨不合理。德惠市政府接到反映后,调度住建局前往了解处理。经查,该小区商品房买卖合同中第七章第十八条已约定物业服务收费标准,物业服务费为10元/㎡/月,按建筑面积收取。住建局已督促该小区物业公司严格按照合同约定收取物业服务费,该小区物业公司承诺不上调物业服务费,将按照合同约定收取物业服务费。

    更换楼道灯 点亮居民回家路 “楼道里亮起来了,回家再也不用担心摔跟头了。”当日,绿园区政府接待现场,接到了阳光小区居民代表打来的感谢电话。原来,阳光小区属于老旧小区,楼道照明设施破损,严冬将至,天黑较早,漆黑的楼道影响了居民的安全出行。绿园区政府在得知居民出行困难后,第一时间将责成普阳街道办事处前往处理,街道和社区工作人员走访后,发现确实不少楼层的楼道灯不亮,经过专业人员检测,确定是线路老化导致。在工作人员和专业人员几个小时的检修下,楼道灯全部更换好恢复了照明。

    耐心解答 获得市民认可 “我们小区没有物业,有居民私自在小区门口安装升降杆并向收取居民停车费每年200元,并且无法提供正规发票。”当日,绿园区政府接访现场,家住弘阳街碧丽湖小区郭女士认为私自安装升降杆并收费的做法不合理。接访领导现场要求普阳街道实地查看,经核实了解,碧丽湖小区属单位产权,原是封闭小区,一期旧城改造时住建局将栅栏拆除,承诺将其恢复,但一直没有给恢复。现在产权单位及小区百分之八十业主签字确认,同意将小区重新封闭,表示三分之二以上业主签字同意,并到社区备案,符合条件封闭,收费也是用于小区日常维护。经过接访领导的耐心解释,郭女士了解情况后表示认可。

    市场监督介入 退回预付卡余额 “我在美容院办理的年卡和额外加价钱做的美容,赠送终身脱毛项目,当时自己花费1千多元办卡。自己只做了4次,年卡和使用项目的次数还有剩余的,现到该美容院却说没有也信息了。”当日,双阳区市民刘女士通过电话,向长春市市场监督管理局进行反映,现在美容院不承认她的卡里有余额,也不愿意继续为她服务。了解情况后,市场监督管理局立即责成双阳分局调查核实。经查,刘女士于2019年11月22日在这家美容院消费了1228元办理了年卡(有微信转账记录)。年卡其中包含一年内免费做身体,中胚项目7次,以及终身脱毛项目。其中中胚项目7次不限期,只计算次数。截止到2021年10月11日,刘女士一共消费中胚项目4次,剩余三次,反映属实。现要求退还三次的钱。经过执法人员与该美容院经营者沟通,最终经营者退还刘女士500元。

    下水井堵塞 长天集团义务援手 “真的是难为你们了,一次又一次帮助我们疏通下水,大伙发自内心的感谢!”当日,长春天然气集团接待现场,家住朝阳区湖西路1107号的物业总公司宿舍楼的几位居民,特地赶过来向接访领导致谢。原来,物业总公司宿舍属于老旧散弃管小区(非长天集团供气),由于年久失修导致下水井堵塞,楼内出现了脏水倒流现象,因无物业管理,严重影响了居民的正常生活。由于2020年长天集团义务帮忙该小区维修解决过下水井体塌陷的问题,长久社区又一次向长天集团求助。虽然小区不在管辖范围,维修下水也不在职责范围,但长天集团得知情况后,还是第一时间组织工作人员赶赴现场,经过几个小时的努力,将该处下水井彻底清理并疏通完毕。

    钟宝莹 东亚经贸新闻记者 周东魁