东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

新发路观察+丨5年过去,全球吉商大会给吉林带来了什么?

来源:中国吉林网 作者:栾喜良 时间:2021-09-27 10:00:00 编辑:双鱼林

    在这个初秋最惬意的时节,“吉商”要回家了!

    9月28日,全球规模最大、规格最高、影响最广的吉商盛会——第六届全球吉商大会将在长春召开。

    可以预见,那一刻的吉林,注定胜友如云、群贤毕至。会场内,最强“乡音”旋律也将再次回荡……

    从2016年至今,全球吉商大会已经成为树立吉商品牌、拓展经贸合作的重要载体。时光飞快,一转眼全球吉商大会已经走过五年。

    过去五年,全球吉商大会给吉林带来了什么?吉商群体又发生了怎样的变化?

    本期观察,中国吉林网就聚焦上述话题。

    时间总能在特殊节点唤起过往回忆,回望过去历届全球吉商大会犹在眼前。

    一种精神,凝聚一种力量。

    2016年7月27日至29日这普通的几天,对于振兴路上的吉林而言,有着重大意义。

    彼时,首届全球吉商大会隆重举行,吉商联合会应运而生。全球吉商汇聚一堂,“重德重义、敢闯敢为、善融善创、思源思报”的16字吉商精神,成为全球吉商的思想引领和行动遵循。此后,全球吉商抱团凝聚空前团结、家国情怀空前浓厚、社会责任空前强烈。

    到了第二届全球吉商大会,活动更为丰富,亮点更为纷呈。吉林省以“高”“精”“实”作为本届吉商大会的办会理念。“高”是指邀商规格高,“精”是指活动安排精,“实”是指内容成果实。亦如首届那般,广大吉商造福桑梓、创新创业的热情空前高涨。

    共叙桑梓启新航,创业创新谋新机。天下吉商涌动着磅礴的向上力量,第三届全球吉商大会举行期间,近千名嘉宾齐聚长春。那一届全球吉商大会上,“全国地方商会论坛”在长春南湖宾馆吉鹿厅举办。吉商、川商、秦商、冀商等嘉宾齐聚在此,共同见证“全国地方商会联盟”的正式成立和《长春宣言-2018》的签署。大会期间,39个规模大、带动性强的产业转型升级项目签约,涵盖现代服务业、医药健康、新材料、化工、装备制造、新能源、农产品加工等领域。

    弘扬吉商精神,助力吉林振兴。在第四届全球吉商大会上,来自世界各地的吉商不远万里赶来赴会,为弘扬吉商精神再聚首,为助力吉林振兴再出发。这一年,华为正在长春选址设立大型研发机构,万达、红星美凯龙、上海绿地等一批“头部企业”在吉林投资再“加码”。

    家乡的召唤,让世界各地的游子汇聚一堂。第五届全球吉商大会上,1000多名吉商精英代表全球200万吉商,欢聚在家乡的土地上,谋发展、话振兴。项目对接活动中,现场共对接洽谈意向合作项目156个,合同引资额1235.22亿元;开幕式上,基础设施、医药健康、装备制造、新能源、旅游及现代服务业等领域的72个极具代表性的重大合作项目集中签约,总投资达934.8亿元。

    《吉林日报》截图

    吉商大会的成就,由家乡与吉商群体共同写就。几年来,省委、省政府对全球吉商的关怀和支持具体而细微。

    中国吉林网注意到,每届全球吉商大会,书记、省长和省直各部门主要领导都亲自参加,看望和寄语吉商,让吉商感受到了动力和鞭策。此外,还多次召开吉人回乡座谈会,支持吉商发展,促进吉商健康成长。最近的一次在今年8月28日。当天,吉人回乡创业就业合作座谈会以视频形式召开。省委书记景俊海出席会议并讲话,希望广大吉人深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,永葆奉献吉林赤子之心,胸怀扎根故土报效之情,积极投身创新创业、投资兴业、合作发展生动实践,为推动新时代吉林全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。

    首届全球吉商大会召开至今,全球吉商与吉林更加紧密。

    这些年,天下吉商给吉林注入了哪些活力?

    “吉林人勤劳,无论身处世界何地,都对生养的土地充满着眷恋,吉商是全国最好的商帮之一。”吉商联合会主席张思民此前接受媒体采访时就曾表示,大批吉商企业家千方百计寻找机会,为家乡振兴出力。

    刚刚,中国吉林网从吉商联合会拿到一份全球吉商五年“画像”,也印证了这个说法……

    这五年,全球吉商“体量”大增,特色明显,充满活力。目前,全球吉商总数增加到300多万,海内外吉商组织97家,吸纳5万多家会员单位。吉商品牌叫响、规模扩大、影响提升,已经成为有责任、有担当的商帮群体。

    这五年,全球吉商回馈桑梓,造福家乡,在建设家乡中发挥着不可替代的作用。五年来,吉商总投资4300多亿元。特别在新冠肺炎疫情暴发之后,吉商回报家乡热情不减,回归投资落地上千亿元,已经成为吉林振兴的生力军。

    这五年,全球吉商勇于担当、回报社会,积极参与精准扶贫和公益事业。五年来,广大吉商积极践行吉商精神,共有3.2万户吉商企业参与光彩行动和精准扶贫,结对帮扶贫困村2000多个,帮扶贫困人口2万多人次,帮扶累计投入资金13亿元,签约扶贫投资项目200多个,金额达6亿元,为社会捐款捐物20多亿元、投资公益项目近30亿元。

    这五年,全球吉商紧密团结、携手并肩,创造性建立区域合作机制。5年来,吉商联合会走访长三角、珠三角、泛珠三角、环渤海等26个省市、上百个城市以及海外十几个国家,宣传吉商文化,传播吉商精神,聚集吉商资源,塑造吉商品牌。

    这五年,全球吉商高举旗帜、与时俱进,实现了高质量成长。五年来,有4批次120个突出贡献的吉商企业家、吉商企业和吉商组织在吉商大会上获得“吉商荣耀”表彰。他们脚踏实地,把自身发展壮大同反哺家乡融为一体,已经成为高质量发展的企业家和商会群体。

    多说几句。

    数字没有语言,却是全球吉商团结凝聚的说明书

    时间不会说话,却是全球吉商发展壮大的见证者

    经历不是影像,却是全球吉商回馈桑梓的记录仪

    “在吉林的发展奋斗史上,全球吉商功不可没;在吉林振兴的破浪前行中,全球吉商不可或缺。”如果用一句话概括,这或许是最直观的诠释。

    吉林的机遇永远是吉商的机遇,吉林的发展永远是吉商的动力。

    中国吉林网注意到,第六届全球吉商大会是进一步弘扬吉商精神,凝聚吉商力量的一次大会。本届大会,将进一步发挥吉商优势,汇聚吉商资源,立足吉林,面向全球,为加快新时代吉林振兴、全方位振兴贡献力量。

    眼下,吉林振兴脚步铿锵。此刻,全球吉商心中激荡、梦想奔腾……

      中国吉林网 吉刻APP记者 栾喜良