东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

本月长春局长接待日解决问题92件

来源:东亚经贸新闻 作者: 周东魁 时间:2021-09-24 07:36:34 编辑:双鱼林

    9月23日,长春“局长接待日”51个政府部门、县(市)区、开发区和公用企业主要负责人恢复现场接待群众来访。当天通过现场、预约、网络、视频等多种方式共解决问题92件。

    引导改造 让小区变美丽“亮”

    “我们这栋楼现在可是变了样,从脏乱差变成了美丽“亮!”9月23日,朝阳区局长接待日现场,家住轻轨湖光花园2期2-5栋的几名居民特地赶到现场,向接访领导表达感谢。原来2-5栋属于典型的老旧弃管小区,小区空间有限、环境差、业主自治能力较弱,小区基础设施陈旧老化、下水管道堵塞返臭味、道路破损严重等问题一直困扰着居民们。

    朝阳区政府得知此情况后,责成前进街道对小区进行整改,街道首先在小区组织“三长”队伍,通过问卷调查、入户走访的方式广泛征求意见,梳理出小区居民迫切希望解决的一系列问题。经研究,制定了楼道亮化、下水疏通、人行步道铺设、绿化美化等一系列改造方案。截止目前,所有项目均已实施完毕,累计维修亮化了楼道灯96处,疏通清掏下水32口,铺设人行步道174米,小区改造绿化项目顺利完成。

    灯光“亮瞎眼” 政府帮解决

    “影响休息的灯光没了,局长接待日平台真是为民解忧的好平台。”当日,南关区局长接待日现场接到家住水岸南华庭小区1栋居民的感谢电话。原来,1号楼对面就是写字楼,楼体最上面有牌匾灯夜间常亮,影响居民休息。居民通过局长接待日网上预约系统反映此情况后,南关区政府责成明珠街道实地踏查,经街道执法中队与企业负责人核实,该企业晚间有部分员工加班,工作时间较晚,有开灯常亮的现象。随后,工作人员又联系部分小区居民,到家中进行查看,确实存在灯光过亮的情况。为此,明珠街道执法人员专门找到该企业负责人沟通,要求合理调整灯光亮度和开启时间,减少对周边居民的影响。相关负责人表示愿意积极配合整改。

    加大巡查惩处违规运营车辆

    “龙嘉镇祥和路龙嘉小镇门前有很多非法营运的车辆,影响交通。”当日,九台区市民通过电话反映,有车辆非法营运,造成交通拥堵。

    九台区政府了解情况后,现场责成区交通局安排执法人员前往处理,交通运输综合行政执法大队按照“打非治违”要求,对该地区进行巡查,在此区域内,对已经在路检路查中发现的事实清楚、证据确凿的3辆涉嫌未取得道路运输经营许可,擅自非法营运的车辆依法依规进行立案查处。今后,区交通局执法人员将加强该路段巡查,确保发现一辆违规运营车辆处罚一辆。

    钟宝莹 东亚经贸新闻记者 周东魁