东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

“新时代新征程 媒眼‘看’安图”全国重点新闻媒体采访活动系列报道

安图:全力打造世界一流矿泉水小镇

来源:中国吉林网 作者: 时间:2021-09-17 16:42:00 编辑:King

    安图县素有“长白山第一县”之称,在距离长白山34公里处有一个红丰矿泉水小镇家喻户晓,它是我省推动特色产业小镇建设的“样板”,也为安图县域经济发展和乡村振兴注入了源源不断的新动能。

    “靠山吃山,靠水吃水。”安图县域内生态完好、资源丰富,尤其是天然矿泉水资源得天独厚,而且储量巨大、水质优良、类型多样,具备打造世界顶级品牌矿泉水的先决条件;二道白河镇红丰村区位优势明显,基础设施完善,人居环境优良……近年来,安图县充分依托这些独特优势,着重打造集生产加工、休闲旅游、健康养生、美丽宜居、科普宣教于一体的世界一流矿泉水小镇,目前已吸引“广州恒大”“台湾统一”“内蒙古伊利”等12户知名企业入驻,还配套建设了铁路货运中心、质检中心、水文化体验馆等基础功能及旅游服务设施。

    9月17日,“新时代新征程 媒眼‘看’安图”全国重点新闻媒体采访团慕名而来,实地感受“矿泉水产业”给这里带来的新变化。

    第一站,采访团来到安图恒大长白山矿泉水有限公司。排列整齐的厂房、高端的生产线、多款优质的产品让大家眼前一亮。

    据安图恒大长白山矿泉水有限公司生产部副总经理许云岭介绍,公司于2014年开工建设,占地面积30万平方米,有4条高端生产线,现有恒大冰泉低钠矿泉水、恒大冰泉偏硅酸矿泉水,以及2020年推出的新品“宝宝水”3款主打产品。设计产能为年产200万吨,目前每年产能达到20万吨。今年1月至7月,销售额为1亿元,上缴税金500万元,同时带动就业200余人。

    第二站,采访团来到长白山统一企业(吉林)矿泉水有限公司,这又是怎样的一家矿泉水企业呢?

    长白山统一企业(吉林)矿泉水有限公司于2013年3月开工建设,占地面积9.4万平方米,2014年12月投产,建成产能30万吨。目前有2条生产线,日生产能力8吨。主要生产品牌为“ALKAQUA爱夸”360毫升、“ALKAQUA爱夸”570毫升和“ALKAQUA爱夸”1.5升的偏硅酸型天然矿泉水,大部分产品销往北京、上海、广州、深圳、武汉等城市和地区。

    “经过6年的成长与发展,我们的产品质量不断提高,产品品相更具特色,销售市场逐步拓展,目前公司已成为吉林省名牌企业之一。”长白山统一企业(吉林)矿泉水有限公司厂长秦永泉说,对于未来的发展他很有底气,因为安图县除了具有独特的自然资源优势以外,良好的营商环境也给了他很大信心。

    据吉林长白山天然矿泉水安图饮用水水源保护区管理局副局长郑松男介绍,安图红丰矿泉水小镇整体规划面积5.9平方公里,建设用地2.4平方公里,分生产加工、休闲养生、生产服务、美丽宜居四大功能区。2020年小镇矿泉水产能达到300万吨、产量60万吨、产值9亿元,实际上缴税金7500万元。预计2025年,小镇矿泉水产量可达150万吨,产值30亿元,税收突破3亿元。

    安图红丰矿泉水小镇蓬勃发展带来的“红利”不止这些,当地的百姓也都受益其中。“现在越来越多的农民到厂里打工,周边的乡村旅游也越来越红火,大家的收入提高了不少。”说起小镇近年来的发展和变化,红丰村村民纷纷竖起大拇指。

      中国吉林网 吉刻APP记者 沙春霞 马春雪 刘源江 张颖 文/图