东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

吉林长岭:巩固脱贫攻坚成果 税务“蓝”在行动

来源:新华网 作者:李虎 刘春祥 时间:2021-06-17 14:14:00 编辑:刘晓陌

    近日,国家税务总局长岭县税务局被吉林省委、省政府授予“吉林省脱贫攻坚先进集体”荣誉称号!自脱贫攻坚工作开展以来,长岭县税务局上下一心、众志成城,通过落实税费优惠政策、开展定点帮扶和派驻扶贫干部等多种方式,创新帮扶举措,持续巩固脱贫攻坚成效。

    扶贫政策“打包”送

    吉林长岭:巩固脱贫攻坚成果 税务“蓝”在行动

    税收政策扶贫是促进贫困地区长期、稳定发展的有效途径。一直以来,长岭县税务局高度重视脱贫攻坚工作,几年来始终把这一工作当作重要任务来完成,组织相关部门认真梳理支持脱贫攻坚税费优惠政策,从支持贫困地区基础设施建设、推动涉农产业发展等方面,把税费优惠政策“打包”送到群众手中,分门别类介绍政策内容及享受条件,如建档立卡贫困人口,从事个体经营的,自办理个体工商户登记月起,在三年内按每户每年12000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育费附加和个人所得税。在税务部门帮助下,很多养殖户顺利脱贫,成功走上致富路!“国家有好的政策,税务部门有好的服务,我更有信心把日子过好了!”谈及未来,以养牛为生的村民宋明举连说了三个“好”。

    种“孝良谷”养“小猪仔”

    吉林长岭:巩固脱贫攻坚成果 税务“蓝”在行动

    长岭县税务局多次组织扶贫干部深入田间地头,积极探索适合高产村良性发展道路。在扶贫干部的带领下,高产村村民将闲置的庭院都种植上孝良香谷,并在帮扶搭建的猪舍内养殖仔猪。但随着规模产量不断增加,不少群众害怕出现销售困难、无法回本等问题,一度不敢发展生产。突破销售瓶颈成了当务之急。一方面,长岭县税务局与村委班子积极商讨应对之策;另一方面,积极向县委、县政府汇报实际情况,征求上级部门的支持和帮助。最终在多方的共同努力下,高产村采用“线下+线上”全渠道销售模式帮助贫困户打破僵局。在线下,税务干部同领村干部一起到全县三十多个机关单位食堂、农贸市场等地开展沟通与协调,顺利签下农副产品购销协议;在线上,及时派遣驻村干部国忠良参加了“助力振兴 税务先行”吉林省税务系统驻村第一书记现场直播活动,实现直播销售收入4万余元,成功迈出了第一步,解决了高产村农副产品的销售出路问题。到2019年末,仅仅两年时间,61户建档立卡贫困户,自销孝良香谷小米4600多斤,收入20000多元,最贵的小米卖到每斤5元。因为孝良香谷小米的口感好,口碑逐渐树立起来,“孝良谷”成为了长岭县响当当的小米品牌。

    要“环境美”更要“精神美”

    吉林长岭:巩固脱贫攻坚成果 税务“蓝”在行动

    税务干部驻村前,“生活垃圾靠风刮,生活污水靠蒸发”是高产村环境的真实写照。为创建美丽乡村,驻村干部们根据高产村的发展规划和基础设施建设需求,申请“整村推进”建设项目,争取扶贫资金,先后为村里扩建村室,安装路灯,种树绿化、修缮村路、建设多功能文化广场、文化书屋等。慢慢地村民也深受感染,自发组建清扫队,坚持每天打扫村主干道卫生,村里面貌焕然一新。在建设乡风文明过程中,驻村干部得知村民李桂波的孩子因没钱在家辍学时,发动长岭县税务局全体干部为孩子捐款筹措2000元助学资金,解决了困难学生燃眉之急。高产村的村民说:“要不是税务局的帮助,李桂波家的娃可就没有学上喽。”

    全心全意地付出换来了村民心底里地认可。2021年6月2日,高产村党委书记、驻村工作队队长等一行人冒着细雨从村里赶到长岭县税务局,将一面印有“扶贫解困显真情,助民脱贫奔小康”的锦旗送到了县税务局。高产村党委书记一脸激动地说:“锦旗虽小,但却装了我们村民满满的情谊。高产村再也不是以前的高产村了,村容村貌焕然一新,环境美了、生活好了、乡亲们也都笑了。我代表全体村民,感谢税务局的辛劳付出!”

    脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。长岭县税务局将助力巩固拓展脱贫攻坚成果,持续做好乡村振兴各项工作。(李虎 刘春祥)

    来源:新华网