东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

长春站开展 安全生产月咨询日活动

来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2021-06-17 09:26:07 编辑:玄山小道

    2021年6月16日是全国第20个“安全生产月咨询日”,长春站以“警钟长鸣 坚守红线”为主题在候车室开展“安全生产月咨询日”活动。

    车站通过悬挂横幅、制作展板、利用候车室电子显示屏循环播放安全标语、组织青年团员在候车室现场表演“快闪”等方式向旅客宣传铁路安全知识。同时,长春站还组织干部职工现场发放10000份《铁路安全管理条例(摘要)》宣传单、2000个宣传布袋、500把雨伞、500包纸巾、750个鼠标垫、1500支笔加深旅客对铁路安全常识的掌握,并在现场解答旅客询问。

    “为什么禁止在铁路线路两侧500米范围内升放风筝和气球?”一名旅客向在场的工作人员询问。

    “铁路设备大都处于露天状态,极易受外界干扰,特别是供电接触网设备,在受到外界干扰后会造成跳闸停电,影响列车正常运行。目前,大部分旅客列车是依靠‘电’作为唯一动力的,一旦有类似风筝线、脏污的塑料袋等异物挂到接触网上,就可能造成跳闸,让电力机车、动车组失去唯一的动力来源。近年来,因大风将风筝、气球、孔明灯、彩钢瓦、塑料布等低空飘浮物刮到铁路供电接触网上的情况经常发生,严重危及铁路运输安全。所以,才有这样的规定。”

    “这样真是太危险了,我家就在铁路线旁边,真得注意。”有旅客表示。

    “如果发生这样的事,公安还会追究责任,对单位处1万元以上5万元以下的罚款,对个人处500元以上2000元以下的罚款。”车站工作人员笑着向这名旅客说道。

    东亚经贸新闻记者 周东魁