东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

我和警察的故事|爸爸妈妈为城市筑起安全城墙

来源:吉林警事 作者:史乙晴 时间:2021-01-15 14:37:49 编辑:谭谭

    为庆祝首个中国人民警察节,深刻反映人民公安与时代同呼吸、共命运的光辉岁月,与祖国同步伐、共奋进的忠诚历程,省公安厅组织开展“我和警察的故事”主题征文活动,日前已面向全省征集了相关作品,现将优秀作品集中刊载播映。

    爸爸妈妈为城市筑起安全城墙

    一场突如其来的疫情,让许多跟我一样出生在警察家庭的孩子悄然长大了,我们忽然就开始理解父母艰辛的付出和身上肩负的责任、使命与担当。

    说实话,我从小就习惯了不可能一家三口人围坐在一起吃顿晚饭。因为爸爸妈妈要去工作,他们太忙,这顿在别人看来习以为常的团圆饭,在我家就是一件奢侈的事儿。爸爸妈妈的繁忙,相对给了我很多独立的时间与空间,才三年级的我已经能独立完成很多大孩子都无法做到的事情。妈妈告诉我,面对困难,坚持与努力是种日常。作为警察的孩子,我坚信勇敢与正义能给我力量。

    41

    我觉得自己是个很了不起的女生,我能自己去超市买东西,一个人独自坐地铁去指定的地方,即使我迷了路,也能通过各种方法解决问题。我能独自在家呆上十几个小时,要是饿肚子,也能照着菜谱做几样。好多叔叔阿姨都夸我懂事,但我知道这超能力都源于爸妈给我得天独厚的本领,他们是你们眼中的警察。

    他们是这个城市里第一个迎来晨曦,又送走最后一片晚霞的城市守护者。我的爸爸妈妈,就是用这抹希望之光守护着城市的安宁,他们像希望一样弥漫在城市的朝阳里、路灯下、车流中。

    42

    2020年疫情发生,爸爸妈妈作为第一批请战民警,冲锋在疫情防控的第一线。妈妈主动请缨,与单位其他的警察叔叔们一起并肩作战,每天工作九个多小时,疫情蔓延毫不畏惧,勇往直前。同样是交警的爸爸则镇守长春南入口,和战友们坚守在工作岗位,连续奋战几十个日夜,面对时刻被感染的风险,对入长车辆逐一排查,对入长人员逐一登记。正是他们的坚守和“不破楼兰终不还”的顽强斗志,才使得长春这座城市坚如磐石,生命通道安全顺畅。

    43

    他们每天早出晚归,我还学会用留字条的方式和他们交流。“从年三十到现在,你们都没有陪过我,都是我自己写作业、自己画画,你们就不能回来陪陪我吗?哪怕就一天。”我也会失落和疑惑,可姥姥告诉我,爸爸妈妈在抗击疫情的最前沿,我不知道那是什么,与电影里硝烟四起的战场有什么区别吗?但我知道他们一定很危险。就在那一刻,我有话对他们说:“亲爱的爸爸妈妈,我会照顾好自己和姥姥,你们也要戴好口罩,按时吃饭。等疫情结束了,全家人又能去书店看书了,让我们一起加油吧!”

    44

    尼采曾说,每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。而对我们一家来说,起舞的精灵就是妈妈爸爸还有姥姥积极向上的生活态度。他们在用最生动的姿态向我诉说,原来生活并不是只有忙碌与疲惫。即便是要去晨跑的妈妈,也从未耽误做每一天的早饭。即使没有人能送我上学,我依旧能挂着地铁卡安全的出现在校门前。一切问题都因为勇于面对迎刃而解。

    45

    其实,爸爸妈妈是在用积极向上的精神教会我,生活是因为有苦才显得这份甜来之不易。我的爸爸妈妈可能是你们眼中最冷酷的警察,但是他们的职业却让我成为最最幸运的孩子。

    来源丨吉林警事

    作者丨史乙晴