东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

我和警察的故事:藏蓝色的身影

来源:吉林警事 作者:马传江 时间:2021-01-14 14:27:20 编辑:谭谭

    为庆祝首个中国人民警察节,深刻反映人民公安与时代同呼吸、共命运的光辉岁月,与祖国同步伐、共奋进的忠诚历程,省公安厅组织开展“我和警察的故事”主题征文活动,日前已面向全省征集了相关作品,现将优秀作品集中刊载播映。

    藏蓝色的身影

    在我童年的记忆里,就对警察有着深刻的印象。那时候还小,每当看见警察将坏人带上警灯闪烁的警车,心里便肃然起敬。尤其看见公安民警离去的身影是那样的神圣而坚毅,潇洒而从容,不禁心生一丝羡慕和憧憬,梦想着长大以后也能成为一名英姿飒爽的公安民警。

    随着岁月的流逝,人生起伏,伴着生活的琐碎我已经走过了多梦的年华。但警察与我似乎有着不解之缘。许多年以后,一名森林公安民警走进了我原本平静的生活。记得那是一个飘雪的冬天,他着一身藏蓝色的戎装风尘仆仆地出现在我面前,他说刚从林场下来,已经几天没有回家了,回来是取换洗的衣服和购置一些生活用品,然后还得赶着林场定点出发的通勤车回去。他看着我的神情有些木讷,也不知道说什么,只是憨笑并不停地看着腕上的手表。我急了,嗔道:“坏家伙,赶紧走吧。”他像领到了圣旨转身急匆匆地走了。注视着他高大的身影,在挥手之间身着警装的他让洁白的雪野映衬的神采奕奕。

    21

    他的工作是清苦的,他所在的林场派出所地处偏远山区,距小镇近40华里。他每天肩负着森林巡护、保护野生动物、打击破坏森林生态资源违法犯罪分子的职责。由于巡护战线长达80华里,他经常与同事驱车到辖区内的采伐林班、生态林巡护,往往一去就是一天。尤其在抓到现行违法犯罪人员的时候,为了能够及时调查、获取证据,根本顾不上吃饭,时常吃住在林场派出所里,以所为家。

    22

    他有一个男孩,那年12岁,刚上小学六年级,由他抚养。听他说过在林场派出所工作期间,由于离家远,工作繁忙,不能保证每天回家照顾孩子,实在没有办法,他就备下整箱的方便面当做孩子的餐饭。他和孩子居住的不是暖气楼,平日里只能靠烧柴取暖。有一年冬天,他参加巡、堵、查行动,下班很晚到半夜才回家,当他打开家门发现满屋子都是生烟,孩子已经睡着了,但是厨房取暖的烧柴已经悄然地着了出来。这一切对于熟睡的孩子意味着什么?如果当晚他没有回家,后果将不堪设想。从此,他不论下班有多晚都往家赶,没有车就步行几十里路。当局领导得知这个情况后,就将他的工作进行了调整,将他调到小镇离家较近的森林公安派出所。

    他给我的印象是工作认真,非常敬业。在担任我们学校警务区民警那几年,在校园里时常能看见他那身藏蓝色的身影出现在学校大门口,出现在学生中间。每当看见他的身影,都会有一种莫名的感觉。促使我敞开心扉接受他、决定嫁给他,也许是儿时对警察形象的美好记忆,也许是那身藏蓝色的警装吸引了我,也许是他那种认真的工作态度和敬业精神,也许是他的淳厚和善良……

    23

    让我难以忘怀的是2009年的秋天,有一天晚上他在学校执勤。听他说就在学校晚自习放学的时候,高一某班有一个顽皮的学生在寝室与坐在床上削苹果的同学打闹,结果肚皮被水果刀划开了一个口子,肉皮翻翻着,直流血,把当晚在学生公寓值班的老师吓懵了,不知所措。那位老师就急忙跑到学校大门口向正在执勤的他求助。他闻讯立即赶到寝室将腹部受伤的男生打车送往医院。一路上,他用一块消毒纸巾紧紧地捂住男孩的伤口,男孩疼痛难忍,伤口一直流血。等到医生将伤口消毒、缝合、包扎完毕,他又帮助男孩办理了住院手续。在病房里,他向男孩详细地了解了一下当晚发生的情况。随后,又向当时在场的人员了解具体情况,最后确定该学生腹部受伤的原因系自己无意中碰到正在削苹果的同学手里的水果刀所致,属于意外事故,排除了故意伤害他人的嫌疑,不存在故意伤害违法行为。当晚他就把情况向派出所领导作了汇报。待到工作结束回家的时候,已经是凌晨2点钟了。当我给他开门的时候,看见他手上、袖子上、后背的警装上染有斑斑血迹,我吓了一跳,心揪揪的,以为他受伤了,但看见他疲惫的双眸和骨子里透出的坚韧,我的眼睛湿润了,呢喃着“这就是人民警察。”做人民警察的妻子真的很不容易,有时不仅仅是担心和牵挂。

    24

    记得2010年农历腊月二十八那天,他忙了近三个月的打击毁林犯罪“巡、堵、查”专项行动,一直没有休息。大年前夕,他可算能有点空闲时间陪我去置办年货了,我满心欢喜,就与之偕行去了镇里的市场。可就在购买年货的时候,他接到派出所领导打来的电话,让他立即到派出所出勤。我知道买年货的事又得非我莫属了,做为公安民警的妻子我已经习惯了,咱知道警察家属就是这个命儿,没办法啊!理解吧,只能安慰自己了,理解是最深沉的关爱嘛!那天晚上他回来很晚,一进屋就疲惫不堪的,棉裤湿了半截脏兮兮的,怕我生气,就向我叙述了那天发生的事情:“我回到派出所以后,同所领导驱车前往事发地点,在车上才知道是有群众反映在国有母树林里有人盗伐林木。案情紧急,当赶到盗伐现场时,作案分子犹如惊弓之鸟,拎起油锯就跑,我没有一丝犹豫,毅然决然地追了上去,作案分子想甩掉我,又不想留下作案证物,就在林中拼命地逃窜,在跑出三四里路后最终被我抓获。当我押着他深一脚、浅一脚,气喘吁吁返回来的时候,天色已晚,感觉身上疲乏无力,棉袄棉裤里面全是汗,摘下帽子,头上都冒热气。”听到这里,我震撼了,不是因为他无私无畏的执着,而是作为人民警察的妻子我感到光荣和骄傲。

    25

    他作为一个警察是忠诚履职的,他作为一个男人是坚强倔强的,但是在坚强倔强的背后也蕴藏着苦辣辛酸和脆弱,他也曾流过泪,每当想起对妻子、对孩子的愧疚不免黯然神伤。我知道作为人民警察的妻子,每当节假日来临看到别人家亲人团聚、觥筹交错的温馨画面,我却可能承受着那份特有的冷清和寂寞;每当看到窗外万家灯火的那一刻,想到自己的丈夫仍在岗位上值班、出勤,为了万家平安祥和,默默奉献的时候,我内心宽慰,做一名人民警察的妻子是我一生无悔的选择。

    来源丨吉林警事