东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

双洮、松通两条高速公路建成通车 我省今年将建成通车高速公路869公里,新增通车里程718公里,是有史以来最多的一年

来源:东亚经贸新闻 作者: 周东魁 时间:2020-09-16 16:24:51 编辑:孙佳

    9月15日,双辽至洮南、松原至通榆(以下简称双洮、松通)两条高速公路同时提前建成通车。这两条高速公路的建成,使我省乾安、通榆两个县结束了不通高速公路的历史。连同即将建成通车的长春至拉林河改扩建高速公路、东丰至双辽高速公路和龙井至大蒲柴河高速公路,今年我省共计建成通车5条高速公路869公里,新增通车里程718公里,是我省有史以来最多的一年,届时,全省高速公路通车总里程将达到4300公里,中东西“三大板块”实现高速联通,环长春四辽吉松工业走廊大环线基本形成。

    双洮高速通车

    “智慧高速”开创多项先河

    吉林省交通运输厅今年一直围绕“数字吉林”建设推进全省“智慧高速”稳步发展,双洮高速作为“智慧高速”的试点工程9月15日实现通车。

    科技创新是双洮建设的一大特色和最大亮点。双洮高速公路在建设过程中,全线应用BIM技术进行工程建设管理,走出了吉林“智慧高速”建设的坚实一步。

    结合BIM 技术,全线采用119台智能化压路机对路基填料进行压实,实现了路基填筑智能化管理,从根本上解决了长期以来路基超厚填筑、压实度不足、资料不详不实问题;利用 “BIM+智能摊铺机”进行路面摊铺,使路面平整度提高了30%以上,利用该技术亦属全国首创。

    双洮高速公路开展的《基于BIM技术的高速公路建设管理平台系统开发》课题研究,先后获得中国建筑业协会第四届建设工程BIM大赛二类成果、中国公路学会交通BIM工程创新奖二等奖、吉林省建筑业协会第一届建设工程BIM大赛一等奖等荣誉。

    双辽至洮南高速公路主线全长187.203公里,总投资110.74亿元。项目途径双辽市、长岭县、通榆县、洮南市4个县市10个乡镇,沿途与嫩丹、松通、长深、集双高速公路连接,通车后,双辽至洮南将从现行4个小时车程缩短到2个小时。

    松通高速开通

    终结乾安通榆不通高速历史

    作为率先试行高速公路建设施工总承包模式的松通高速项目9月15日提前建成通车。

    松通高速项目全线采用沥青混凝土路面结构;设大桥1779米/7座,中桥419米/6座,小桥377米/13座,涵洞224道,分离立交20处,天桥102处,服务区5处,管理处4处,收费站9处,互通立交10处。

    松通高速共应用新技术18项、新设备12类、新材料4种、工法2项、专利7项,QC成果获奖3项。省内首次大规模使用钢箱梁,增加稳定性和整体性。省内首次全面使用装配式箱涵,全线304道箱涵全部采用工厂化预制、现场拼装工艺施工,较传统现浇预制箱涵相比环境污染更少、更节省工期。绿化工程全线统一标准,统一提升,统一施工,提升品质工程绿色环保水平。

    松通高速公路全长206.037公里,概算总投资135.92亿元,起点位于松原市与大广高速交叉处拐脖店互通,经前郭县、乾安县、通榆县,与双嫩高速公路相连,终到通榆县吉蒙两省交界处,这条高速公路的建成,使我省乾安、通榆两个县结束了不通高速公路的历史,也对贯彻落实吉林省中东西“三大板块”建设及“一主、六双”产业空间布局,促进黑龙江、吉林、内蒙古交会区域经济发展,完善国家高速公路网与互联互通大通道等具有重要意义。

    我省高速公路

    通车总里程将达到4300公里

    松通、双洮与已建成通车的大广高速、珲乌高速、长深高速以及铁科高速榆松段、双嫩高速坦黑段形成了松原市、白城市及四平西部互联互通的重要通道。吉林省西部生态经济区实现高速联通,构成我省西北地区的纵、横向大通道,为河湖草原湿地旅游大环线再添通衢,成为吉林省区域产业协调发展的有力推手。

    今年,我省共计建成通车5条高速公路869公里,新增通车里程718公里,是我省有史以来最多的一年,届时,全省高速公路通车总里程将达到4300公里,中东西“三大板块”实现高速联通,环长春四辽吉松工业走廊大环线基本形成。

    同时,记者了解到,截至8月底,我省高速公路建设完成投资85.2亿元,为年度目标的80.9%,完成计划比例同比增加10.2个百分点。为力争完成更多的有效投资,省交通运输厅采取并联推进的办法加快前期工作,全力推动新开项目应开尽开、能开快开。其中,东双高速公路辽宁段、长春至自然村等项目启动建设,长春至太平川、集安至桓仁、大蒲柴河至烟筒山和烟筒山至长春PPP项目正在加紧推进中,年底前,预计新开工总里程503公里。

    东亚经贸新闻记者 周东魁